Veterinariya.info
Ветеринарный портал: домашние животные, максимум полезной информации для владельцев
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Кокцидиоз у собак или почему болеют и погибают щенки

Кокцидиоз у собак или почему болеют и погибают щенки

Содержание статьи:


Кокцидиоз у собак – распространенное заболевание, вызываемое простейшими. Такие распространенные симптомы, как понос у щенков, отставание в росте, плохая усвояемость корма, прожилки крови в кале, рвота, высокая смертность молодняка, чередующиеся поносы и запоры у взрослых собак, вялость, апатия – причины по которым ставится диагноз острая вирусная инфекция, глисты или дисбактериоз, хотя виной всему очень часто является именно эта патология.

О кокцидиозе

Простейшие паразиты кокцидии

Кокцидиоз – заболевание различных видов млекопитающих и птиц, вызываемое простейшими микроорганизмами, с симптомами очень похожими на вирусную инфекцию, глистную инвазию (глисты), отравление, дисбактериоз (чередующиеся поносы и запоры, плохо переваренный или недостаточно оформленный кал) у взрослых собак. Вызывает признаки расстройства пищеварения, отставание в росте у щенков, плохую усвояемость корма, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета. Часто протекает одновременно с другими патологиями (глистная инвазия, бактериальные и вирусные инфекции), усугубляя и осложняя их течение, а также может способствовать их возникновению.

Кокцидии – это простейшие паразиты, относящиеся к классу «спорозоа» (споровики). Они могут паразитировать у всех видов животных, а также и у людей, локализуясь в клетках кишечного эпителия, печени и желчных протоков и в клетках крови.

Возбудитель кокцидиоза имеет довольно широкое распространение в промышленном животноводстве, а также среди домашних непродуктивных животных (согласно данным исследований, заражению подвержены до 55% кошек и собак), что обусловлено следующим:

  1. Внутриклеточным способом паразитирования.
  2. Высокой интенсивностью размножения (до двух миллионов паразитов из одной споры).
  3. Наличие двух способов размножения (бесполый и половой), что способствует генетической вариативности и выработке резистентности (устойчивости) к воздействию препаратов.
  4. Споры паразита, попадающие во внешнюю среду, имеют двухконтурную оболочку, предохраняющую их от действия многих дезсредств.

Кроме наиболее распространенного названия часто, можно встретить и аналогичные: «изоспороз» или «эймериоз», что связано с терминами-синонимами названий возбудителя (изоспоры и эймерии). Поскольку «кокцидии» – это название отряда, «эймерииде» – название семейства, а «эймерия» и «изоспора» – названия рода.

В связи с тем, что кокцидиоз у собак вызывают представители рода изоспора (Isospora Canis, I. Ohioensis, I. Neorivolta, I. Burrowsi) в зарубежных источниках чаще всего употребляется соответствующий термин. А три последних вида возбудителей именуются «охиэнсис-комплекс» (из-за определенной схожести и сложностей в различии).

Распространение

Распространение кокцидиоза у собак

Изоспороз у собак, как уже упоминалось, является широко распространенной патологией (от 10 до 60% животных в разных регионах). Заражение происходит при попадании возбудителя в рот здоровой особи (алиментарно).

Источниками заражения являются:

  • Кал больных животных (особенно при копрофаги, что часто наблюдается при нарушении обмена веществ).
  • Загрязненные предметы ухода (миски, игрушки и так далее).
  • Вода, содержащая споры возбудителя.
  • Загрязненные корма.
  • Шерсть (при облизывании) и загрязненные соски кормящих сук (щенки заражаются при кормлении матерью).
Наиболее восприимчивы щенки, начиная с двухнедельного возраста и до шести месяцев. Взрослые собаки болеют редко, чаще всего являясь носителями. Но при возникновении определенных условий, носительство может перейти в активную форму болезни, и наоборот – щенок, находящийся в хорошем состоянии (упитанность, правильное кормление, хороший иммунитет), может не заболеть даже при заражении.

Споры кокцидий очень устойчивы ко многим внешним воздействиям и дезинфектантам. Быстрее всего (за 7 – 10 секунд) они погибают под действием высоких температур (от 80 до 100 градусов).

Насекомые (мухи), грызуны (мыши, крысы) и птицы могут являться механическими переносчиками возбудителя.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Девочка обнимает щенка

Как у щенков, так и у взрослых животных, являющихся носителями, развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие иммунную систему:

  • Несбалансированное (витамины и минералы, белковый перекорм) или недостаточное кормление.
  • Резкая смена корма.
  • Резкий переход с грудного на самостоятельное кормление.
  • Стрессы (смена хозяев или места жительства, транспортировка, участие в выставках и прочее).
  • Переохлаждение (сквозняки, резкие перепады температуры и другие).
  • Антисанитарные условия содержания.
  • Глистные инвазии.
  • Другие инфекционные заболевания.

У переболевших животных развивается устойчивый иммунитет, но они могут пожизненно оставаться носителями.

О роли стресса в развитии патологии говорит тот факт, что очень часто пик заболеваемости у щенков приходится на первые три недели, следующие после переезда на новое место жительства (новые хозяева).

Проявление болезни (симптомы)

Диарея на линолеуме

Промежуток от момента заражения до проявления патологии (инкубационный) может составлять от трех дней до двух недель. Это зависит от степени заражения и состояния зараженного организма. У малышей болезнь чаще всего протекает в острой форме, а у взрослых собак – в хронической. Кроме того, различают кишечную, печеночную и смешанную форму течения патологии.

Симптоматика острой формы течения

  1. Вялость, угнетение.
  2. Может происходить повышение температуры, хотя чаще всего она остается в пределах нормы, а с развитием патологии может понижаться.
  3. Понос, кал со слизью и примесью крови.
  4. Рвота.
  5. Вздутие кишечника (метеоризм).
  6. Увеличение в объеме живота (из-за увеличения печени и желчного, а также из-за вздутия кишечника).
  7. При развитии патологии наблюдается истощение.
  8. Развивается дегидратация (обезвоживание).
  9. Шерстный покров становится тусклым и взъерошенным.
  10. Могут наблюдаться нарушения нервной системы (судороги и мышечная дрожь).
  11. Также может развиваться анемия слизистых (бледность).
  12. Высокая вероятность летального исхода (особенно у маленьких щенков).

Проявления хронической формы течения

  1. Шерсть животных теряет блеск и становится тусклой.
  2. Периодически может возникать рвота.
  3. Поносы могут чередоваться с запорами.
  4. Начинает проявляться прогрессирующее истощение.
  5. Проявляется слабость, апатия.
  6. Развивается дисбактериоз.
  7. В кишечнике активно развивается патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие), которая до этого была условно-патогенной.
  8. На фоне ослабления иммунной системы могут развиваться другие патологии, а также глистная инвазия.

Собака с воспалением кишечника

При длительном течении заболевания происходит разрушение слизистой кишечника, нарушение всасываемости питательных веществ, развитие некроза. Что приводит к отставанию в росте у молодняка, снижению иммунитета, нарастанию интоксикации, осложняет лечение (большинство препаратов действуют в просвете кишечника, не оказывая действия на возбудителей, локализующихся в стенке кишечника). И даже после полного выздоровления функции кишечника могут быть еще долго нарушены (требуется проведения дополнительной восстановительной терапии), что в целом будет иметь значение для всей последующей жизни щенка. Поэтому при таком заболевании, как изоспороз у собак, лечение должно начинаться при проявлении первых клинических признаков болезни (чем раньше – тем эффективнее) и особое внимание должно уделяться профилактике.

Диагностика

При диагностике учитываются все данные (анамнез – информация о симптомах, предоставленная владельцем, эпизоотологическая ситуация в регионе, результаты клинического осмотра и патвскрытия).

Основным диагностическим критерием являются результаты флотационных исследований кала, на основании традиционных методов (Дарлинг и Фюллеборн), а также с применением раствора сахара (более эффективный, улучшает результаты микроскопии). Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения в поле зрения от 10 спор и более, при использовании стандартного увеличения. Такие исследования может провести практически любая ветеринарная клиника, имеющая хотя бы минимальную лабораторию (центрифуга, реактивы, микроскоп).

Однако понос может проявиться до обнаружения спор, поэтому при проведении диагностики обязательно нужно учитывать клинические проявления и все приведенные выше данные, а при необходимости проводить повторные исследования (в динамике, по истечении некоторого времени).

Лечение

Лечение кокцидиоза у собак, как и лечение любого инфекционного заболевания, основывается на следующих принципах:

  • Применение специфических (этиотропных) препаратов, направленное на устранение основной причины – возбудителя болезни.
  • Симптоматическая терапия, она направлена на устранение последствий развития патологии (обезвоживания, воспаления в различных органах и системах, дисбактериоза и так далее).

Применение специфических (противококцидиозных) препаратов

Препарат от кокцидий

Любая ветеринарная аптека может предоставить широкий выбор противококцидиозных препаратов. В большинстве случаев это коцидиостатики. Часто рекомендуются сульфаниламидные препараты («сульфодиметоксин» и другие). Но при выборе препарата нужно понимать, что сульфаниламидные лекарственные средства и некоторые антибиотики («тетрациклин», «канамицин» и прочие) применяются уже давно, поэтому приспосабливающийся возбудитель патологии невосприимчив к ним еще с конца двадцатого столетия.

Если брать в учет ветеринарные препараты, разработанные еще в прошлом веке, то можно говорить об эффективности только «ампролиума» (препараты «кокцидиовит» и другие).

Для большей эффективности применяется ротация кокцидиостатиков и антибиотиков, но такая терапия имеет и много недостатков.

Недостатки устаревшей терапии

Начнем с определения термина кокцидиостатики – как и антибиотики-бактериостатики это препараты, которые воздействуют на возбудителя (бактерии или простейшие) путем нарушения его жизненного цикла. Поэтому при лечении происходит:

  • Из-за медленного действия (по сравнению с кокцидиоцидами или бактериоцидами – препаратами убивающими кокцидий и бактерий) требуется проведение более длительного курса.
  • Нарушается баланс кишечной микрофлоры.
  • Оказывается дополнительное токсическое воздействие на организм.
  • Снижается естественный иммунитет организма.

Современные ветеринарные препараты

Байкокс 5%

К современным препаратам, эффективно применяемым при профилактике и лечении кокцидиоза, относятся препараты, где в качестве действующего вещества используется «толтразурил». Корпорация «Байер» выпускает суспензию «Байкокс», ранее она выпускалась в 2,5% концентрации, сейчас уже есть и более современный препарат, с 5% содержанием «толтразурила».

Преимущества применения «толтразурила»

  1. Кокцидиоцидное действие – не требует длительного применения (достаточно однократного введения), имеет низкий уровень токсического воздействия на организм.
  2. Медленное всасывание в ЖКТ – сохраняет длительное время нужную, для оказания необходимого воздействия, концентрацию в кишечнике.
  3. Устраняет возбудителей, как находящихся в просвете кишечника, так и в его стенке (на слизистой и в подслизистом слое).
  4. В большей степени (около 70%) выводится в изначальном (неизмененном) состоянии, оставшаяся часть – в метаболизированном. Выводится вместе с калом.
  5. Не производит системного воздействия – является низкотоксичным.
  6. Оказывает избирательное действие (действует именно на кокцидий) – не вызывает развития дисбактериоза и нарушения иммунитета.

Для лечения применяется однократная дача лекарства внутрь (он выпускается в виде суспензии) в дозе от 0,1 до 0,2 мл на 1 кг веса тела (соответственно: 5 и 10 мг действующего вещества на 1 кг).

Недостатки препарата

  • Лечебное средство имеет горький вкус, поэтому не все животные его охотно пьют, может вызывать кислую отрыжку (лучше давать вместе с йогуртом или кефиром, но в небольшом количестве).
  • Сложность дозировки при маленьком весе животного.
  • Препарат нельзя применять щенкам до двухнедельного возраста и с весом менее 500 грамм.

Приведенные рекомендации основаны на исследованиях, проведенных компанией производителем, хотя в его официальных рекомендациях к препарату они не указываются (ознакомиться, можно скачав – «Байкокс» инструкция).

Кокцидиоцид для щенков

Специально для лечения и профилактики щенков и молодых животных разработан препарат «Прококс». Он также содержит вещество «эмодепсид» - воздействующее на круглых гельминтов (глистов).

Преимущества и особенности применения ветеринарного препарата «Прококс»

  • Можно использовать для профилактики и лечения щенков от кокцидиоза и круглых гельминтов.
  • Можно применять, начиная с двухнедельного возраста.
  • Минимальный вес животного, для использования препарата – 400 грамм.
  • Более приятный вкус по сравнению с «Байкокс», не вызывает отрыжки.
  • При глистной инвазии дача препарата повторяется через две недели.
  • Более удобная дозировка – 0,5 мл на кг веса тела или 0,2 мл на 400 грамм.

Подробно ознакомиться с рекомендациями производителя можно здесь – «Прококс» инструкция.

Симптоматическая терапия

    Щенок под капельницей

  • При развитии обезвоживания (дегидратация – животное резко теряет вес, при оттягивании, кожа долго возвращается в первоначальное состояние, западают глаза) и интоксикации – применяется капельное введение растворов («реосорбилакт», 5% глюкоза, физиологический раствор, «реополиглюкин», раствор Рингера и другие).
  • Для снятия воспаления и улучшения деятельности кишечника используются: «траумель», «нукс вомика гаммакорд», «кардус композитум», «веракол», «травматин», «лиарсин».
  • Для остановки кишечного кровотечения: «дицинон», «этамзилат», «викасол», внутривенное капельное введение раствора аминокапроновой кислоты.
  • Для нормализации функции кишечника и поднятия иммунитета: «ветом», «лактобактерин» и прочие.
  • Для поднятия иммунитета: «энгистол», «ронколейкин» и другие.
  • При необходимости, для стимуляции, поддержки сердца и сосудов (особенно при пониженной температуре): «кофеин», «кордиамин», «сульфокамфокаин», «кактус композитум», «панангин», «аспаркам».
  • Для общей стимуляции организма и поддержки печени: «катозал», «гамавит», «кардус композитум», «убихинон композитум».

Кроме этого, в зависимости от течения заболевания и состояния животного могут применяться и другие лечебные средства.

Профилактика

    Собака уборщица

  1. Профилактическое применение, щенкам начиная с трехнедельного возраста (а при угрозе заражения с двухнедельного) препаратов с «толтразурилом».
  2. Профилактическое применение противококцидиозных препаратов суке перед вязкой.
  3. Правильное и качественное кормление.
  4. Дезинфекция помещений и инвентаря (вольеры, миски и так далее).
  5. Соблюдение санитарных норм (уборка, контроль кормов и воды).

Поскольку кокцидиоз может вызвать значительные нарушения в организме щенка, которые могут иметь определяющее значение для всей его жизни (постоянно болеющее животное не обрадует никого) профилактике этой патологии должно уделяться особое внимание.

Если Вас заинтересовала информация, пожалуйста оставьте свой комментарий!

     

  

Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:
* употреблять нецензурные выражения и слова.
* размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
* злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
* оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
* размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
* размещение рекламных сообщений (кроме соответствующих разделов на форуме: "Объявления о покупке и продаже животных" и другие), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
* обсуждать действия администрации (представителей) сайта.
Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную ним информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

(обязательно)