Veterinariya.info
Ветеринарный портал: домашние животные, максимум полезной информации для владельцев
Среда, 29 января 2020 г.

Болезни кошек, лишай или грибковое поражение кожи

Болезни кошек, лишай или грибковое поражение кожи

Содержание статьи:


Лишай или грибковое поражение кожи у кошек

Почему, очень часто, увидев на своем домашнем любимце (кошке или собаке) безволосое пятнышко, в душе владельца животного поднимается паника (а вдруг лишай? А в доме маленькие дети!..)? Есть ли причины для беспокойства? Насколько они серьезны и обоснованы?

Для паники, причин конечно нет, но есть повод обратить пристальное внимание на здоровье питомца.

  • Первое, что необходимо сделать, это, как и всегда следить за соблюдением правил личной гигиены, ограничить, а еще лучше – временно исключить прямой контакт животного с детьми.
  • Важно! Ни в коем случае не купать животное или человека (если подозрение на лишай у человека) и вообще – предохранять от попадания воды пораженные участки. Поскольку с водой, возбудитель можно разнести по всей поверхности тела.
  • · Далее, следует обратиться в ветеринарную клинику для исключения инфекционных заболеваний кожи, вызываемых грибами (чего собственно и боялись), поскольку кожных болезней достаточно много (аллергические дерматиты, блошиный дерматит, различные виды пиодермии и так далее) и далеко не все они передаются контактным путем.

Что такое атопический дерматит можно найти в другом разделе нашего сайта, давайте подробнее разберемся, что означает страшное слово лишай, какие меры предосторожности нужно принять при его проявлении у животного и что делать, чтобы не допустить его появления.

Что такое лишай и как с ним бороться

Споры грибов в волосах

Лишай – это распространенное название грибкового поражения кожи животных и человека (антропозооноз), вызываемое грибами дерматофитами, с появлением характерных участков облысения, с возможным шелушением, а также образованием серозно-гнойных воспалительных очагов (не обязательно).

Наиболее часто дерматомикозы (дерма (лат.) – кожа, микос (греч.) – гриб) у животных вызывают возбудители из рода Microsporum (от 50% случаев у собак, до 90% случаев грибковых поражений у кошек) и Trichophyton (оставшиеся 10-20%), соответственно они и называются микроспория и трихофития.

Кроме того, при ослаблении иммунитета вследствие инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ, истощения и т. д. могут развиваться кожные заболевания, вызванные сапрофитными грибами. Они находятся в организме в нормальном состоянии, но не вызывают никаких проявлений, а при ослаблении организма начинают бурно развиваться, вызывая или дополняя поражения кожи и волос (кандидоз, малассезиоз и т. д.).

Проявление грибка

Следует отдельно отметить, что для того чтобы заразиться именно инфекционным грибковым поражением необходима слабая работа иммунной системы (часто проявляется в детском возрасте, при нарушении обмена веществ, после перенесенных инфекционных заболеваний). Именно поэтому, чаще всего болеют:

  1. Котята и щенки.
  2. Животные, с различными хроническими заболеваниями.
  3. Домашние, не вакцинированные животные, случайно попавшие на улицу (кошки и коты, выпавшие из окна, либо при переезде владельцев в частный сектор).
  4. Бездомные животные (в связи с жизнью на улице: неправильное питание, инфекционные заболевания, наличие источников заражения и так далее).
  5. Кошки и коты, имеющие постоянный, свободный доступ на улицу (частный сектор). При условии, что кормление животных осуществляется неправильно (а это чаще всего так) и животное не было провакцинировано от инфекционных грибковых заболеваний.

В случае, когда иммунная система в норме (хороший наследственный иммунитет, еще не испорченный владельцами, у молодняка, 2-3-ех летнего возраста) может наблюдаться носительство грибковой инфекции. Это означает – животное само не болеет (отсутствуют клинические проявления), хотя при этом, оно является источником заражения и может заражать других, как людей, так и животных, с наличием хороших условий для развития заболевания. Такие животные зачастую выявляются при проведении вакцинации противогрибковыми вакцинами, когда после введения вакцины, на 2-3 день у клинически здорового животного проявляется лишай (чаще всего микроспория). В таком случае необходимо продолжить курс вакцины и начать наружную обработку животного, до полного выздоровления, а вакцина, далее уже будет работать и на профилактику. Подробнее о лечении и профилактике далее.

Степень распространения и пути передачи

Грибковое поражение на лапах и хвосте

Если рассматривать наиболее распространенные болезни кошек, то инфекционные грибковые болезни стоят на третьем месте, в списке кожных болезней, после блошиного дерматита и отодектоза (ушной клещ). Но, встречаются эти заболевания в основном у уличных кошек (имеющих свободный доступ или живущих на улице). Связано это в основном с отсутствием источников заражения у кошек, которые содержатся все время в помещении. Хотя, у последних, существует высокий риск заражения при случайном попадании на улицу, а также на выставках либо при вязке. Вполне возможен и вариант заноса источника заражения в дом хозяевами (например, с обувью и прочие).

Передается лишай контактным способом, при соприкосновении животного с носителем (другие больные животные либо зараженные предметы). Нарушение целостности кожи (раны, царапины и т. д.) и ослабление иммунной системы способствует передаче возбудителя.

Сам грибок довольно чувствителен к внешним воздействиям (прямой солнечный свет, высокая температура – 80-90 градусов), дезинфицирующие растворы, содержащие активный хлор, формалин и прочие. Но его споры обладают устойчивостью к воздействиям внешних факторов и могут сохраняться до 1,5-ра лет, сохраняя свои свойства и будучи источником заболевания.

Время с момента попадания в организм возбудителя, до проявления первых клинических признаков (инкубационный период) может колебаться от одной недели до месяца.

Микроспория у кошек

Грибок на спине у кошки

Микроспория – это наиболее распространенное грибковое заболевание кошек, вызываемое грибами Microsporum, характеризующееся появлением на коже животного локализованных (но не обязательно) безволосых участков, ломкость волоса (особенно у длинношерстных кошек), с шелушением кожи, обычно сухих, но иногда с выделением экссудата. Участки поражения могут быть как единичными, так и по всему телу (при генерализованной форме течения).

Иногда, при атипичной (не характерной) форме течения может наблюдаться образование безволосых или участков с редким шерстным покровом, без каких-либо других признаков, напоминающих потертости или ссадины.

Трихофития у кошек

Поражение грибком на лапе у кошки

Трихофития – одно из инфекционных грибковых заболеваний кожи кошек, вызываемое грибами рода Trichophiton. Характеризуется симптомами, сходными с проявлениями микроспории, однако при трихофитии чаще поражаются глубокие слои кожи (фолликулярная форма течения), что может выражаться выделением обильного экссудата, с образованием корки.

В отличие от многих кожных болезней кошек (атопический дерматит, нотоэдроз, блошиный дерматит и другие), зуд при таком заболевании, как трихофития у кошек, как правило, отсутствует.

Постановка диагноза

  • Предварительный диагноз базируется на результатах клиносмотра и люминесцентной диагностики (просвечивание животного в темной комнате, при помощи специальной люминесцентной лампы – лампы Вуда).

Особенности люминесцентной диагностики дерматомикозов

  1. Для проведения люминесцентной диагностики, животное должно 2-3 дня ничем не обрабатываться (мази, кремы, йод и т. д.), поскольку в противном случае возможно искажение результатов – могут светиться некоторые из компонентов лекарственных препаратов, а не грибок и наоборот – нанесенный слой препарата может не дать проявиться характерному, зеленоватому свечению возбудителя.
  2. Не все виды грибковых инфекций и не во всех случаях, светятся при люминесцентной диагностике (светится микроспория, около 60-ти % случаев заболеваний). Поэтому – отрицательная люминесцентная диагностика это совершенно не гарантия отсутствия грибковых заболеваний.
  • Микроскопия соскоба и волос с пораженных участков – возможно установить, что это именно грибковое поражение, но не всегда возможно установить вид грибка.
  • Посев на питательные среды – точный окончательный диагноз.

Лечение

Противогрибковая вакцина

С появлением современных противогрибковых вакцин, лечение такой болезни кошек как грибковое поражение кожи, в основном не представляет особенных трудностей. Естественно, это требует определенного времени и на этот период прямой контакт с животным нужно свести к минимуму (особенно это касается детей и людей со слабым иммунитетом, а также наличием хронических заболеваний). Но в целом, при правильном диагнозе на лишай, лечение дает положительный результат.

  • С лечебной, как и с профилактической целью используются: противогрибковые вакцины – «Вакдерм» (собаки, кошки и пушные звери), «Вакдерм F» (дерматофитозы кошек), «Поливак ТМ», «Микродерм», «Biocan М Плюс» (микроспория у собак), «Biofel M Плюс» (микроспория у кошек) и др.
  • Для лечения, как микроспории, трихофитии, так и сапрофитного грибкового поражения у кошек используется глубокое внутримышечное введение вакцины, с интервалом 10-21 день, каждый раз в другую лапу. Например: если первое введение делалось в левую бедренную мышцу, повторное введение – делается в правую и так далее.
  • При генерализованной форме течения (обширном поражении), а также ослабленным животным и для ускорения процесса выздоровления, хороший эффект дает одновременное сочетание лечебной вакцинации с применением препарата ронколейкин.
  • Одновременно с применением инъекционной терапии используются и наружные средства: как ветеринарные («кубатол», «зоомиколь», «унисан» и др.), так и медицинские («клотримазол» и т. д.)
  • В особо тяжелых случаях применяются противогрибковые препараты («гризеофульвин», «орунгал» и т. д.), но если есть возможность, этого лучше избегать, так как все они дают очень большую нагрузку на печень. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев достаточно применения вышеизложенной терапии, в сочетании с препаратами, стимулирующими и нормализующими обмен веществ («катозал», витамины, пробиотики (нормализуют кишечную микрофлору) и гепатопротекторы (нормализуют и улучшают работу печени)).

Профилактика

Вакцина от лишая у кошек и собак

  1. С профилактической целью используется глубокое внутримышечное введение вакцин: «Вакдерм» (собаки, кошки и пушные звери), «Вакдерм F» (дерматофитозы кошек), «Поливак ТМ», «Микродерм», «Biocan М Плюс» (микроспория у собак), «Biofel M Плюс» (микроспория у кошек) и другие.
  2. Первичную вакцинацию можно проводить, начиная с двухмесячного возраста. Вакцина вводится: внутримышечно, первично – двукратно, с интервалом 10-21 день, в разные лапы (чередуется – левая, затем правая или наоборот), ревакцинация делается 1-ин раз в год, желательно в течение 12-го месяца, так как стабильный иммунитет поддерживается в течение 12-ти месяцев, а для выработки иммунного ответа после вакцинации необходимо не менее двух недель.
  3. Особо важную роль играет профилактика для животных, относящихся к группе риска. В частности, это касается кошек, свободно и самостоятельно гуляющих на улице, перед выставками и вязкой (родившие кошки могут заражать своих котят).

Помните: профилактика заболеваний всегда проще и дешевле чем их лечение. А что еще немаловажно – профилактика, в отличие от болезни, не наносит вреда здоровью Вашего питомца.

Если Вас заинтересовала информация, пожалуйста оставьте свой комментарий!

     

  

Обязуюсь соблюдать правила сайта (Правила сайта - перейти для ознакомления)

(обязательно)